ARTE LEVANTINO EN LA DEPRESIÓN CENTRAL DEL EBRO: EL ABRIGO DE LA FOZ DE ZAFRANÉ I, LA PUEBLA DE ALBORTÓN (CAMPO DE BELCHITE, ZARAGOZA) - Viñas, Ramón; Royo, José; Latorre , Blanca; Rubio, Albert; Rosa , Neemias (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
El presente trabajo constituye un avance sobre un nuevo hallazgo de Arte Rupestre Levantino, localizado en la Foz de Zafrané, en la localidad zaragozana de La Puebla de Albortón, en plena Depresión Central del Ebro. Se trata de un abrigo formado por dos grandes concavidades y con un friso pintado en varios sectores. Su temática integra una escena faunística, centrada en varios ciervos y otros ungulados que son acechados por diversos arqueros. Una composición con cierta narrativa que nos permite plantear, como hipótesis, el momento de la berrea, donde los ejemplares mejor dotados entran en liza por las hembras. Además, el friso muestra elementos, marcas o manchones, algunos por encima de algunas figuras levantinas, así como restos indeterminados correspondientes a otras posibles composiciones.