LOS GRABADOS RUPESTRES DEL VALLE MEDIO DEL RÍO BOGOTÁ, COLOMBIA. DISCUSIONES, AVANCES Y RESULTADOS - Martínez, Carlos; Castiblanco , Guillermo; Téllez , Judith (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
El presente artículo se detiene en hacer un balance de la investigación que GIPRI ha realizado en la zona del valle medio del Río Bogotá (Cundinamarca Colombia). Cabe aclarar que, son distintos los énfasis, y diferentes los grados de documentación que en cada municipio se han podido realizar. En las prospecciones realizadas en los últimos 40 años, se han logrado documentar cientos de yacimientos rupestres en San Antonio de Tequendama, La Mesa, Tena, Apulo, Cachipay, Tocaima, Viotá, Nilo y El Colegio. Los niveles de documentación han tenido que ver directamente con la sposibilidades en cada temporada de campo, y con la financiación de la investigación. Es por ello que, El Colegio, es el sitio que tiene un trabajo continuo más amplio, pues la administración municipal desde 1996 apoyó el trabajo de la documentación del patrimonio rupestre del área. La investigación realziada en el valle medio del Río Bogotá puso especial énfasis en las fichas técnicas de registro (Ficha de yacimiento, ficha de zona, ficha de manifestaciones asociadas) y todas las deducciones son deudoras de ese registro sistemático. Teniendo en cuenta las discusiones en torno a los temas centrales de la investigación, como la densidad de los grabados rupestres, su diversidad (cúpulas, antropomorfos, espirales, círculos concéntricos, entre otros), la presencia de talleres de artefactos pulidos y de posibles sitios para el procesamiento de alimentos, como los metates. Todos estos campos y sus implicaciones se han tratado. Las investigaciones en el área continúan; si bien en este momento se cuenta con una base documental y estadística amplia (la más completa del país), aún hay sectores que no se han recorrido, y por tanto, los resultados presentados son parciales. Sin una rigurosa documentación, cualquier trabajo en arte rupestre, es simplemente una denuncia de los lugares donde hay yacimientos, pero no una labor científica