LOS PETROGLIFOS DE SIRACUNA (SAPOSOA - SAN MARTÍN, PERÚ) - Rodríguez Cerrón, Maritza (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2023)
La presente investigación conforma el primer inventario realizado sobre los petroglifos de Siracuna (Saposoa – San Martín, Perú), se realiza un análisis sobre temas, y significado de las formas, planteado en relación al paisaje cultural. A partir de una clasificación de los motivos, se ubican los recursos de representación que delatan su comunicación con la corriente regional de arte rupestre; así como, figuras singulares de un insecto y dos flores sin contar con ejemplos cercanos. El significado de las representaciones se encuentra ligado al paisaje cultural, y un interés constante por la conservación de su medio, controlando el tiempo y sus cambios estacionales. El carácter ritual del área se combina con la función de alimentar las tempranas vías de intercambio intrarregional y el área altoandina.