UN MAR DE FORMAS: EXPLORACIÓN DE LA VARIABILIDAD ESTILÍSTICA DEL ARTE RUPESTRE DE EL MÉDANO DESDE EL SITIO DE IZCUÑA, NORTE DE CHILE - Ballester, Benjamín; Ungemach Marín, María Carolina (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Desde la década de 1970 que las pinturas precolombinas de El Médano, en la costa del desierto de Atacama al norte de Chile, son concebidas como un estilo de arte rupestre. Nuevos sitios e investigaciones han abierto el debate acerca de la supuesta unicidad de su estilo al quebrar sus ceñidas fronteras geográficas. El presente artículo debate sobre su homogeneidad y uniformidad a partir del estudio de uno de estos nuevos yacimientos, el de Izcuña. A través de dos ejercicios tipológicos entrega evidencia de la diversidad interna de expresiones y manifestaciones visuales en el sitio, desde la cual se intenta tensionar el uso del concepto de estilo y reflexionar en torno a posibles vías alternativas. Como epílogo, la idea de tendencias de expresión visual sirve de mecanismo conceptual para desenredar las trabas heredadas del estilo.