LA SACRALIDAD DEL AGUA EN KUMBE MAYO, PERÚ - López Aldave, Natali Luisa (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
En el presente artículo se realiza un análisis al culto del agua en Kumbe Mayo. Para ese propósito, partimos de un estudio espacial de los diversos elementos simbólicos que forman parte del canal, ya que nuestro objetivo es identificar un patrón en la ubicación de los símbolos a lo largo de su recorrido. Asimismo, efectuamos un análisis simbólico de los volúmenes pétreos, los petroglifos, las formas que adoptan el canal y las cuevas. El estudio espacial mostró que no hay una regularidad en cuanto a la distancia entre uno y otro volumen pétreo o petroglifo, ni en la ubicación de las cuevas respecto al río, pero sí en la disposición de los símbolos, de acuerdo al lugar en el que se posiciona el canal. El análisis simbólico nos permitió conocer los temas y los principios de la cosmovisión andina que se hallan vinculados al culto del agua. De ello, se destacan los símbolos de las figuras geométricas, espirales, cruces cuadradas, cabezas y pies antropomorfos, ranas, lagartijas, aves, felinos y caimanes, entre otros, los cuales se asocian a temas como el ancestro, el mundo acuático, la fertilidad, el espacio y el tiempo, el mundo interior y los elementos comunicadores con el mundo interior. Mientras que de los elementos simbólicos, se desprenden los principios de la relacionalidad, la multiformidad, el centro (Chawpi), la unión (tinkuy) y la bifurcación (pallka)