LAS FIGURAS SILUETEADAS LEVANTINAS DEL ABRIC D’ERMITES I (ULLDECONA), SOLANA DE LAS COVACHAS (NERPIO) Y ABRIGO GRANDE DE MINATEDA (HELLÍN) - López, Hugo (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
La fructífera producción levantina alberga una serie de figuras silueteadas sin relleno infrecuentes en el conjunto global de este estilo artístico. Dichas representaciones no han sido estudiadas pormenorizadamente como grupo, por lo que consideramos la posibilidad de plantear su análisis basándonos en una muestra formada por cuatro motivos silueteados, correspondientes a los yacimientos del Abric d‟Ermites I (Ulldecona), Solana de las Covachas (Nerpio) y Abrigo Grande de Minateda (Hellín). Nuestro trabajo se ha focalizado en identificar, describir, analizar, relacionar e interpretar estas imágenes con el objetivo de conocer sus características particulares y los contextos en los que se encuadraban. En este sentido, la selección de estas unidades gráficas fue diseñada a fin de que comprendiera dos estaciones territorialmente cercanas y otra distanciada con respecto a las mismas, de forma que nos permitiera examinar las potenciales semejanzas y disparidades regionales, en caso de que el producto de la observación señalara sus respectivas existencias.