TIEMPO, TAMAÑO Y SIGNIFICADO - Clottes, Jean; Pathak , Meenakshi (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
En ocasiones nos acercamos al estudio del arte prehistórico desconociendo gran parte de su contexto cultural y, sobre todo, de las creencias que lo inspiraron. En este sentido, el análisis de creaciones artísticas tribales modernas nos reporta valiosos datos sobre algunos de esos aspectos que no son tenidos en cuenta al estudiar el arte prehistórico, sobre la complejidad de sus significados y sobre nuestras limitaciones al aproximarnos a un fenómeno tan alejado en el tiempo. Ilustramos el tema con una reflexión sobre los Gobardhans, esculturas antropomorfas realizadas con estiércol de vaca con motivo de la fiesta del Diwali de zonas de la India como Bhopal o Madhya Pradesh.