Ritualidad y chamanismo en el Centro Oeste argentino. Identificación de posibles casos en la provincia de San Juan - García, Alejandro (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2025)
San Juan es una de las provincias argentinas con mayor cantidad de sitios rupestres, aunque pocos de ellos han sido estudiados sistemáticamente. Llamativamente, los muy escasos intentos de interpretación de algunos de estos sitios se vinculan con una perspectiva ritual. A fin de mostrar el potencial explicativo de este tipo de enfoque, se presentan aquí cinco casos que estarían asociados a la realización de diversas formas de ceremonias y rituales, y que en conjunto conforman la totalidad de los sitios locales cuyo repertorio iconográfico ha sido objeto de interpretación. Los resultados sugieren que esta vía es idónea para abordar la comprensión de gran parte de la producción rupestre del área analizada, que las manifestaciones locales podrían vincularse con actividades rituales que podrían remontarse a momentos previos a la Era Cristiana, y que algunas de ellas podrían tener características chamanísticas.