PARTICIPACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS EN LA CONSERVACIÓN DE LA PINTURA RUPESTRE DEL ABRIGO DE CIERVOS NEGROS (MORATALLA, MURCIA) - Asencio Martínez, Antonia D. (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2022)
El abrigo de Ciervos Negros de Moratalla (Murcia), de estilo levantino, contiene pinturas rupestres que se corresponden con el postpaleolítico. En su interior, se ha detectado la presencia de microrganismos donde predominan las algas, concretamente las cianofíceas. Estas especies se desarrollan tanto de modo epilítico como casmoendolítico formando tapices, pátinas y costras que rodean todo el conjunto pictórico de Ciervos Negros que, en ocasiones, están muy próximas a algunas pictografías, lo que podría acelerar su deterioro.