LA TRADICIÓN DE PETROGLIFOS ABSTRACTO-NATURALISTAS DEL POST-CLÁSICO EN AMÉRICA CENTRAL - Luís (Revista Cuadernos de Arte Prehistorico, 2021)
Resultados de un estudio comparativo de petroglifos tardíos (siglos IX-XV) en diversos países de América Central revelan la dispersión de una Tradición Abstracto-Naturalista desde el Sureste de México hasta posiblemente la costa Norte de Panamá. Esta tradición posee características particulares que la distinguen: 1) es propia de un horizonte macro regional en tiempos recientes prehispánicos; 2) es discreta respecto de otras tradiciones más antiguas; 3) presenta relictos de iconografía y técnicas de elaboración que son propios de la cultura Maya. El avance en el estudio de esta línea de evidencia arqueológica coadyuva con la hipótesis acerca de procesos migratorios que siguieron a la declinación del sistema sociopolítico Maya a partir del siglo IX. La dispersión de petroglifos de la Tradición Abstracto Naturalista de América Central es particularmente visible en las regiones de Guanacaste y el Caribe Central en Costa Rica, ilustrando una etapa de conflicto interétnico y de alteración de la cultura local durante el período Cacical-II (800-1500 DC).